Panela de Pressão: Não precisa ter medo…

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Voltamos a falar da panela de pressão porque ainda tem gente que alimenta um certo receio em lidar com ela. Isso não é à toa. Acontece que, antigamente, os acidentes com panela de pressão eram frequentes e muita gente acabava se ferindo. Pois bem, para acabar com esse medo todo resolvemos explicar como a panela de pressão funciona.

Se você colocar água para ferver numa panela normal, aberta, a temperatura atingirá 100 °C (cem graus Celsius) e  ficará assim durante todo o tempo de fervura. Isso porque a temperatura da água permanece constante durante a fase de ebulição. Não adianta aumentar o tamanho da chama que a água não fica mais quente, apenas evapora mais rápido.

A panela de pressão, entretanto, cozinha os alimentos a temperaturas acima do ponto de ebulição da água, em torno de 120 °C. O segredo é justamente a pressão. Toda panela de pressão tem tampa hermética, ou seja, a tampa se ajusta na panela de tal forma que não deixa o vapor d’água sair. Isso faz com que a pressão  dentro da panela aumente além da pressão normal ambiente, o que eleva a temperatura da água.  O sistema de cozimento a vapor num recipiente hermeticamente fechado foi inventado pelo médico francês Denis Papin, em 1679. A “Marmita de Papin”, como ficou conhecida, é a precursora das autoclaves usadas em esterilização e, naturalmente, da nossa panela de pressão.

Acima você vê uma panela de pressão em corte: Ela tem uma tampa hermética, vedada por um aro de borracha. No centro da tampa existe uma válvula, mantida fechada por um pino de metal que apenas repousa sobre a abertura. O pino é suficientemente pesado para manter a válvula fechada. Na tampa ainda tem outra válvula, de segurança, que só funciona em situações extremas.

Quando a água e os alimentos são colocados na panela e levados ao fogo, o calor eleva a temperatura da água até o ponto de fervura. Como a panela é hermeticamente fechada, o vapor d’água não tem por onde escapar, o que faz com que a pressão interna aumente até certo limite.  Além desse limite a pressão interna consegue levantar o pino da válvula, liberando vapor e impedindo que a pressão interna aumente e a panela exploda. A outra válvula, de segurança, serve justamente para romper e liberar a pressão caso haja entupimento da válvula principal.

Hoje as panelas de pressão são bastante seguras, e desde que sejam tomados alguns cuidados elas podem ser utilizadas tranquilamente.

Na hora de comprar, veja se a panela traz o selo de segurança do Inmetro. A presença do selo significa que a panela foi fabricada dentro das normas de segurança obrigatórias. Nenhuma panela de pressão pode ser comercializada sem esse selo. Além disso, leia atentamente as instruções de uso do fabricante. Lembre-se de manter a válvula de alívio da panela (a válvula do pino) sempre limpa e desobstruída. Troque a válvula a cada cinco anos, e apenas em representantes autorizados. Durante o cozimento, mantenha o fundo da panela sempre plano, não deixe o cabo para fora do fogão e nem deixe que crianças fiquem na cozinha.

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98 Respostas to “Panela de Pressão: Não precisa ter medo…”

  1. Larissa Martins Says:

    Oi a valvula com pino não está rodando, fica saindo vapor sem parar, é normal?

    • Montini Says:

      Cara Larissa,
      Antes de tudo, verifique se o pino está completamente rosqueado, ou seja, está girando livremente. Se você estiver seguindo corretamente as orientações do fabricante quanto ao nível de água (não deve ultrapassar a marca) e tempo em que o de fogo alto pode ser mantido (deve ser abaixado logo após o início da fervura), entre outras coisas, então não há problema. O importante é que os orifícios permaneçam desimpedidos e o vapor possa sair livremente.

  2. Gilberto Says:

    Olá !! Temos uma panela Rochedo com 4 anos de uso porém quando o vapor sai o peso não tem girado é normal ?

    Obrigado.

    • Montini Says:

      Caro Gilberto,
      Antes de tudo, limpe cuidadosamente todos os orifícios da válvula principal, o pino (o peso) e o tubo onde este é rosqueado. Verifique se há vapor escapando pela válvula de segurança ou pelas laterais da tampa, o que é comum acontecer em panelas bastante usadas. Além disso, o uso prolongado pode provocar o desgaste desigual do interior do pino e do tubo, fazendo com que o vapor escape sem que o peso gire. Se a limpeza não resolver, talvez seja conveniente enviá-la para o conserto.

  3. Camilla Suelen Says:

    Olá comprei uma panela pressão, na qual ao pegar pressão ela começa a fazer estalos. Isso é normal? Me ajude por favor.

    • Montini Says:

      Cara Camilla,
      Os estalos podem ser devidos à expansão do metal ao ser aquecido. Entretanto, se o vapor estiver saindo normalmente pela válvula principal, não há com que se preocupar. Em todo caso, recomendo que você entre em contato com o SAC do fabricante.

  4. célia Says:

    meu marido comprou hoje uma panela de pressão da marca starlar da panelux,ao fazer o teste a válvula de segurança deixa escapar fumaça por ela,depois de quase 4 minutos é q a válvula centra começa a fazer o xixixixixixixix,isso é normal?Devo trocar a panela?

    • Montini Says:

      Cara Célia,
      A válvula de segurança só deve permitir que o vapor escape caso a válvula principal não funcione (esteja entupida, por exemplo). Em condições normais de operação, o vapor só deve sair pela válvula principal, ainda mais em uma panela nova. Recomendo entrar em contato com SAC do fabricante e, eventualmente, substituir a panela.

  5. Ana Paula Conti Says:

    obrigada pelas dicas fiquei com medo pq estava cozinhando uma carne e de repente começou a sair liquido pela valvula principal morri de medo , apaguei a panela ai saiu um pouco de ar mas mesmo assim depois q parou de sair o ar deixei ela desligada por uma hora e meia e mesmo assim fiquei com medo e abrir . com uma hora e meia ja é seguro abrir a panela , sem q ela exploda?

    • Montini Says:

      Cara Ana Paula,
      Para evitar que a água saia pela válvula (por onde só deveria sair o vapor) é importante respeitar o nível recomendado pelo fabricante, ou seja, não colocar mais água do que o recomendado. Além disso, depois que a panela começa a liberar vapor é importante reduzir a chama do fogão. Quanto ao tempo de arrefecimento, meia hora costuma ser suficiente. E não precisa ficar com medo. Depois de desligar o fogo, e antes de tentar abrir a tampa, levante o pino principal com um objeto longo (uma escumadeira, por exemplo). Se ainda estiver saindo muito vapor, aguarde mais alguns minutos e tente novamente. Vá liberando o vapor aos poucos até poder abrir a tampa.

  6. Luciana Says:

    Posso chacoalhar a panela para misturar o alimento enquanto ainda tem pressao?

    • Montini Says:

      Cara Luciana,
      O ideal é esperar a panela esfriar e perder a pressão, isso porque ao agitar a panela o vapor pode sair pela válvula e provocar queimaduras em quem a estiver manipulando. Ou seja, se você precisar, mesmo, misturar o alimento enquanto a panela ainda tem pressão, tome o cuidado de usar luvas contra calor, manter o pino da válvula abaixado e evitar movimentos muito vigorosos ou bruscos com a panela.

  7. valéria Says:

    valéria
    Minha panela de pressão e da marca clock , sai vapor do botão de abertura sistema de segurança e normal ,

    • Montini Says:

      Cara Valéria,
      O normal é que o vapor saia apenas pela válvula principal (aquele pino móvel sobre a tampa). Verifique se os orifícios do pino estão desobstruídos. Recomendo, de todo modo, procurar a assistência técnica da panela para eventual substituição da válvula de segurança.

  8. Liziane Says:

    Comprei uma panela Clock de alumínio polido. Notei que o fundo dela é achatado para dentro, devido ao carimbo. O fato dela não ter o fundo plano a torna mais ou menos segura? Pesquisei nos sites e parece que todas as Clocks estão vindo de fábrica assim…

    • Montini Says:

      Cara Liziane,
      As panelas de pressão são certificadas pelo Inmetro, o que significa que o seu processo de produção é auditado por entidades certificadoras. Assim, dificilmente uma etapa do processo de fabricação seria permitida caso comprometesse a segurança do produto. Além disso, um leve abaulamento para dentro não chega a comprometer a segurança.

  9. Maurílio de Freitas e Silva Says:

    Depois que desligo o fogo que ficou 20 minutos cozinhando feijão numa panela de pressão, qual o tempo mínimo que devo aguardar para abrir a panela, sem que eu me acidenta?

    • Montini Says:

      Caro Maurílio,
      O tempo de arrefecimento irá variar conforme o tamanho da panela e a quantidade de água nela contida. O melhor método é aguardar pelo menos uns cinco minutos. Depois, antes de abrir a panela, levante ligeiramente o pino da válvula com a ponta de um utensílio longo para liberar o vapor (mantenha-se sempre distante da panela, para evitar que o jato de vapor o atinja). Se o vapor começar a sair com muita violência, deixe o pino abaixar e espere a panela esfriar por mais cinco minutos. Repita a operação até não sair mais vapor. Só então a tampa poderá ser aberta com segurança.

  10. Gislaine polly Says:

    Olá gostaria de saber pq q quando minha panela começa a pegar pressão começa a sair um leve vapor pela válvula de segurança? Fico com medo de que ela exploda e acabo desligando..

    • Montini Says:

      Cara Gislaine,
      Fique tranquila. Não há nenhum risco de explosão por esse motivo. Na verdade, o risco ocorreria caso as válvulas, inclusive a de segurança, não deixassem o vapor sair. No caso, como a válvula de segurança não está bem vedada, pode ocorrer com o tempo o aumento do vazamento de vapor e a consequente redução da eficiência da panela. Por isso, o melhor é a substituir da válvula.

  11. danilokinha Says:

    Comprei uma panela de pressão tramontina Málaga ( esses novos modelos de fechar a tampa “girando”), porém uma coisa que achei estranho que pelo menos não é comum nas antigas é o pino que ao invés de girar ele apenas levanta para sair pressão, minha dúvida é se essas novas panelas fazem isso mesmo ou pode ser que esteja com defeito. Grata

    • Montini Says:

      Cara Dani,
      O sistema de saída de vapor dessa panela de pressão parece ser similar ao das panelas tradicionais, ou seja, quando a pressão no interior da panela atinge certo limite, o vapor levanta a válvula (pino) e escapa pelos seus orifícios. Na maioria das panelas esse processo faz com que o pino gire, mas isso não é, de fato, necessário. Ou seja, desde que você siga corretamente as instruções do fabricante, e desde que o vapor possa sair periodicamente quando a pressão interior chega ao limite (mesmo sem girar o pino), não há com que se preocupar. Entretanto, se ainda persistir alguma dúvida, consulte o SAC do fabricante a respeito.

    • Samuel Says:

      Ola, comprei uma panela de pressão málaga esses dias e está fazendo a mesmo coisa, ao invés de do pino girar e soltar o vapor devagar ela está liberando o vapor de uma só vez porém esta cozinhando normal os alimentos. achei estranho. Mandei um e-mail pra Tramontina e estou esperando o retorno.

      • Montini Says:

        Caro Samuel,
        Parece que essa panela funciona assim normalmente. Se você estiver seguindo as instruções do fabricante e a pressão for liberada periodicamente, não creio que haja problema. De todo modo, vamos aguardar para saber o que diz o fabricante.

  12. Daiane Carla Says:

    A minha panela de pressão estragou o pino, fui na loja de panelas e comprei outro pino, igual esse do desenho da panela acima, só que a panela pega pressão, o pino não roda, sai ar pelos buracos do pino, mas não está cozinha os alimentos e nem carnes, não está fazendo ar por nenhum outro lugar a não ser pelo pino.. O quê será que está acontecendo, que não está cozinhando nada?

    • Montini Says:

      Cara Daiane,
      Para que haja pressão na panela é necessário que o pino repouse livremente sobre o orifício da válvula (aquele tubinho onde o pino é rosqueado). Assim, só depois de algum tempo de fervura é que a pressão interna terá forças para levantar o pino e expelir o excesso de vapor. No caso da sua panela, talvez o pino seja muito leve ou não esteja rodando livremente. Verifique se o pino foi rosqueado até o fim, de modo a poder girar livremente sobre a válvula.

      • Daiane Carla Says:

        Ele está rosqueado, só que não está girando…. Será que ele é muito leve?

      • Montini Says:

        Cara Daiane,
        É uma possibilidade. Talvez o pino que você comprou não seja compatível com a sua panela. Recomendo que você a leve a uma assistência técnica.

  13. Paula Says:

    Boa tarde, comprei uma panela de pressão com fechamento externo e 5 niveis de segurança ( clock ), quando ela pega pressão, fecho a valvula para que o alimento cozinhe, a mesma tem opçao 1 para cozimento de verduras e opçao 2 para cozimento de carnes e feijao. Mas a minha preocupaçao é quando coloco em uma das duas opçoes não sai nenhum vapor pela tampa, o alimento fica cozinhando la dentro e não sai nada , tenho medo dela esplodir, ja liguei para o fabricante, e para a autorizada também e me disseram que isso é normal. mais não concordei
    gostaria de saber se tem alguém que possui esta panela e me deem uma opinião.

    • Montini Says:

      Cara Paula,
      Sinto, mas não temos experiencia com essa panela em particular. De fato, em algum momento, algum vapor precisará sair pela válvula. De todo modo, desde que as válvulas estejam desobstruídas (é bom conferir) e você esteja seguindo corretamente as instruções do fabricante (é bom rever o manual), talvez seja apenas uma questão de tempo até que o vapor saia. Pelo que pude observar no site do fabricante, os sistemas de segurança desse tipo de panela são suficientes para evitar qualquer acidente com excesso de pressão.

  14. Ana Lucia Maiate Says:

    Olá li todas as orientações sobre a panela de pressão. A minha dúvida é a seguinte: o pino de segurança vermelho levantou e lavou toda a cozinha com sopa, ele não estourou. Empurrei o pininho pra dentro, mas não adiantou estourou de novo. Verifiquei e não há entupimentos no pino, inclusive já limpei como recomendado com a ferramenta que veio junto com a panela. Comprei outra vávula e estourou de novo. Hoje troquei novamente e cozinhei batatas somente com água para testar e não explodiu. Gostaria de saber o que pode ser? Será que quando fizer feijão ou sopa corre o risco de explodir novamente? Ah tem outra coisa que percebi nesta panela, quando cozinho carne com batatas, e depois tiro a pressão, as batatas expodem e espirram. Isso acontecia antes de explodir a vávula. Será que anda havendo muita pressão interna? Também estava com o problema citado por um de seus leitores de vazar caldo da sopa pelo pino da presão…O meu gás é o de rua encanado, ele é mais forte e pode ocasionar mais pressão interna? Hoje cozinhei em fogo mais baixo e não acionou a vávula. Tenho a impressão de que ao diminuir a chama do fogão o cozimento demora mais. Isso procede? Agradeço antecipadamente pelas orientações. Att. Ana

    • Montini Says:

      Cara Ana Lucia,
      A válvula principal deve ser suficiente para liberar o excesso de pressão. Entretanto, quando o limite de água é ultrapassado, ou quando a panela permanece em “fogo alto” durante muito tempo, a válvula principal pode não dar eliminar todo o vapor, o que faz com que a válvula de segurança seja deslocada. Por outro lado, alguns alimentos liberam fragmentos que podem obstruir a válvula durante o cozimento. O melhor é não ultrapassar o limite de água recomendado pelo fabricante (coloque sempre um pouco a menos) e manter a panela em fogo baixo após o início da fervura (demora um pouco mais, mas é mais seguro). Observe a válvula principal. Se ela parar de soltar vapor de repente, talvez tenha sido obstruída. Nesse caso, o mais seguro será apagar o fogo e aguardar o arrefecimento da panela. Se esses procedimentos não resolverem talvez sua panela esteja com defeito e o melhor será substituí-la.

  15. Felipe Valeriano da SIlva Says:

    Minha panela de pressão está com a borracha meio gasta, vazando ar pelo lado direito da tampa. Com essa vazão eu cozinhando alimentos a perigo de explosão ?

    • Montini Says:

      Caro Felipe,
      Vazamento de vapor pela tampa não causa explosão, apenas diminui a eficácia da panela, que desse modo demorará mais tempo para cozinhar os alimentos. Recomendo a substituição da borracha de vedação.

  16. Thaiane periera Cordeiro Says:

    minha panela estava saindo pressão pelas laterais e não sabia que era um problema agora ela esta cheia de pressão e não sai por nenhuma das suas válvulas .O que eu faço?

    • Montini Says:

      Cara Thaiane,
      Em primeiro lugar, verifique se os orifícios de escape de vapor na tampa e na válvula principal estão obstruídos. Use um palito, ou pedaço de arame para desentupi-los. Veja se a tampa está bem ajustada e a borracha de vedação está em bom estado, caso contrário substitua a borracha. Siga as instruções do fabricante para utilizar a panela. Se ainda assim o vapor não sair, será necessário substituir a válvula, o que pode ser feito pela assistência técnica do fabricante ou em oficinas especializadas.

  17. Karol Says:

    Boa Tarde!
    A valvula de segurança da minha panela sobe quando tento cozinhar alimentos.
    Ela começa a pegar pressão e 3 minutos depois que pega a valvula estufa soltando a pressão. Faz um barulho estrondoso, assustando a todos.
    Tenho que substituir a panela?
    Obrigada.

    • Montini Says:

      Prezada Karol,
      Antes de pensar em substituir a panela, verifique se todos os orifícios de saída de vapor da válvula estão desobstruídos. Observe, nas instruções do fabricante, se o nível de água e a intensidade da chama recomendados etão sendo respeitados. Se nada disso resolver, talvez seja necessário substituir a válvula, o que pode ser feito na assistência técnica do fabricante ou numa oficina especializada.

  18. olivio dalpiaz Says:

    bom dia.
    Me informe aonde se encontre oficina de conserto de valvula de segurança da tanpa da panela presão?

  19. rayanni Says:

    Minha Válvula de segurança da minha panela de pressao estar subindo e saindo todo o vapor, o que faço ?

    • Montini Says:

      Cara Rayanni,
      Será necessário substituir a válvula, o que é feito rapidamente na assistência técnica da panela ou por técnicos que reparam panelas de pressão.

  20. Jorge Abdanur Elias (Operador de Caldeira à 23 anos) Says:

    Como se define a troca da Valvula de Segurança?

    • Montini Says:

      Caro Jorge,
      A válvula de segurança repetitiva, que pode ser observada na ilustração do post, costuma ser um batoque de material apropriado (atualmente, a maioria dos fabricantes prefere o silicone) que se rompe a uma determinada pressão, caso a válvula controladora de pressão deixe de funcionar adequadamente. Com o uso, essa válvula pode ficar danificada e deixar escapar vapor, pelo quê necessita ser substituída.É recomendável que a substituição seja feita por técnico competente.

  21. carlos manoel do nascimento faria Says:

    Tenho uma dúvida quanto a leitura que fiz aqui, já que a temperatura não varia após atingido o ponto de ebulição, o que muda cozinharmos em um fogo alto ao invés de fogo baixo é somente a rapidez que chegamos aos 100°?

    • Montini Says:

      Caro Carlos,
      Sim, desde que o recipiente esteja aberto. Para esquentar a água, quanto mais energia mais rápido se chegará ao ponto de ebulição. A partir daí, a temperatura permanecerá constante durante todo o período de ebulição. O ponto de fervura da água pura é 100°C à pressão atmosférica existente ao nível do mar. Quando a água é submetida a pressões superiores a essa, como na panela de pressão, necessita de mais energia para entrar em ebulição, e isso ocorre a temperaturas maiores que 100°C.

  22. Fabiola Says:

    Minha panela de pressão é da marca marmicoc e tem 10 Meses de uso. E notei que não pegava pressão e quando pegava demorava muito, então mudei a borracha mas não adiantou. O problema é na valvula de segurança???? Desde ja. obrigada

    • Montini Says:

      Cara Fabiola,
      Para que a panela de pressão seja eficiente o vapor não pode escapar, a não ser pela válvula principal. Verifique se, quando em uso, a panela deixa escapar vapor pela tampa ou pela válvula de segurança. Se o vapor estiver saindo pela válvula de segurança, esta precisa ser trocada. Releia, também, as instruções de uso e, na dúvida, contate a assistência técnica do fabricante.

  23. renata Says:

    Minha panela e nova .mas antes de pegar pressao bem no inicio ela solta um pouco de ar na lateral proximo ao cabo logo em seguida cerca de uns tres min ela pega pressao (a minha panela e akela que giraa tampa dessas novas ) e normal obr

    • Montini Says:

      Cara Renata,
      Se a sua panela deixa escapar um pouco de pressão no início, pode estar havendo problema no ajuste da tampa, ou então na borracha de vedação. A dilatação causada pelo calor talvez explique que após alguns minutos ela pare de expelir vapor pela tampa. Verifique nas instruções de uso se há alguma referência quanto ao fechamento correto da panela e, na dúvida, contate o fabricante. De todo modo, desde que as válvulas estejam funcionando corretamente, não é preciso ficar alarmada.

  24. Renata Says:

    Ola . Minha panela de pressao esta soltando vapor pelos lados da tampa o que faco? Obrigada.

    • Montini Says:

      Cara Renata,
      A primeira providência é trocar o anel de borracha de vedação da tampa. Verifique, também, se a tampa se encaixa corretamente na panela. Se continuar escapando vapor, então pode ser que a tampa esteja empenada e, nesse caso, o melhor é comprar uma panela nova.

  25. Hingreet Says:

    O pino da minha panela não gira, mas o vapor sai bem e faz barulho de xiiiii. Esta normal???

    • Montini Says:

      Cara Hingreet,
      Verifique se o vapor sai pelos orifícios do pino (válvula principal) ou apenas por baixo. Se estiver saindo pelos orifícios, tudo bem. Em algumas panelas é preciso muita pressão para que o pino gire. Entretanto, se o vapor estiver saindo apenas por baixo do pino, desenrosque-o e veja se os orifícios estão desobstruídos. Se não estiverem bastará limpá-los com um palito.

  26. alessandra Says:

    Boa noite, comprei uma panela de pressão (com o selo do inmetro), veio com a válvula de segurança na cor preta e no centro vermelha. Coloquei a panela no fogo, só com água, para testar. Estava funcionando normalmente, mas percebi que a válvula de segurança subiu um pouco (a parte preta-externa). Desliguei e tudo voltou ao normal após a panela esfriar. É normal a válvula subir assim?

    • Montini Says:

      Bem, Alessandra, a válvula de segurança sobe quando a pressão ultrapassa um certo limite. O normal é que ela não se desloque durante o uso, desde que sejam seguidas as instruções do fabricante. Recomendo utilizar a panela normalmente e seguir as orientações do fabricante quanto ao volume de água, intensidade do fogo e tempo. Se mesmo assim a válvula de segurança subir e deixar escapar vapor, entre em contato com o SAC do fabricante.

  27. Tatiane Spacca Says:

    Minha panela de pressão soltou a válvula de segurança quando estava cozinhando,posso usar minha panela normalmente ou essa se tornou inutilizável?
    PS: “a válvula de segurança não saiu totalmente,só levantou”

    • Montini Says:

      Cara Tatiana,
      Você pode recolocar a válvula no lugar e usar a panela novamente. Se a válvula de segurança começar a soltar vapor, então você terá que trocá-la. A substituição é rápida e não é cara.

  28. Rita De Cassia Cremonin Says:

    Olá
    Comprei uma penal de pressão recentemente. Quando faço o cozimento, todo o vapor é liberado pela válvula de segurança, e não pelo pino. Notei que o pininho da válvula veio um pouco pra fora, mas fiquei com receio de empurrar para dentro e causar danos. É normal?

    • Montini Says:

      Cara Rita,
      Bem, não é normal que o pino da válvula venha deslocado do seu lugar. Você pode recolocar o pino (basta empurrá-lo) e verificar se a panela funciona, mas o melhor é devolver a panela e trocá-la por outra com a válvula de segurança intacta.

  29. Alan Says:

    minha valvula de segurança toda hora estoura, o que será isso?

    • Montini Says:

      Caro Alan,
      A função da válvula de segurança é essa mesmo, romper quando a pressão aumenta além do limite. Quando isso acontece é bom substitui-la por uma válvula nova. No seu caso, porém, pode estar acontecendo uma ou mais das hipóteses a seguir: 1- A válvula não foi substituída após ter se rompido a primeira vez. 2- A válvula principal está obstruída total ou parcialmente. 3- A panela é mantida sob fogo alto por muito tempo.

  30. Jéssica Says:

    Mandei arrumar a minha panela de pressão, pois a válvula de segurança que era de borracha aquela vermelha, saiu. Ao mandar arrumar a tampa da panela, o rapaz colocou outro estilo de válvula, parecida com um parafuso de metal… pelo que deu para perceber se a panela quiser explodir a válvula nova não avisará como a outra, porque não tem como escapar o ar. O rapaz diz que os novos tipos são assim, aquele de borracha não é tão seguro como esse. Quero saber se realmente é seguro esse novo tipo que estão fazendo nas panelas? Obrigada desde já!

    • Montini Says:

      Cara Jéssica,
      É difícil dizer se a válvula é segura sem poder examiná-la. Entretanto é provável tratar-se de válvula de metal com um orifício no centro, o qual é tampado por uma película de material mais frágil e que se rompe com o excesso de pressão. Se for esse o caso, então esse modelo de válvula é tão seguro quanto o outro.

  31. Reinaldo Says:

    Tem problema balançar a panela de pressão para não queimar o fundo dos cozidos enquanto ela estiver com o vapor?

    • Montini Says:

      Caro Reinaldo,
      Não recomendo que você sacuda a panela durante o cozimento. Ao fazer isso o vapor pode escapar em maior quantidade pela válvula principal (pino) e provocar queimaduras. Se você não quiser queimar o cozido, retire a panela do fogo uns cinco ou dez minutos antes, reduza a pressão (espere esfriar ou coloque a panela sob água fria) e termine de cozinhar com a panela destampada.

  32. ELIZABETH SANTOS SOUSA JARDIM Says:

    Ontem estava fazendo uma sopa na panela de pressao e derrepente aquele pino de seguranca saiu e espirrou sopa pra todo lado, pensei que a panela ia explodir, entao mandei colocar outro pino e eles colocaram um pino diferente, nao tem aquela borrachinha vermelha, eh so uma rodinha de aluminio, sera que eh seguro?

    • Montini Says:

      Cara Elizabeth,
      O pino escapou porque houve excesso de vapor. Isso significa que a válvula principal deve ter entupido, não é? De fato, a panela não explodiu porque a válvula de segurança funcionou! Você fez bem em levar a panela para o conserto e substituir a válvula de segurança avariada por outra. Quanto à nova válvula, existe de todo tipo, inclusive de metal. Consulte o técnico que consertou a sua panela sobre a qualidade do material.

  33. Gabi Says:

    olá! A minha panela de pressão libera o líquido de cozimento pela válvula de escape, por onde só deveria sair vapor. Liberando sopa e feijão pela cozinha toda. O que eu faço para que isso não aconteça mais?

    • Montini Says:

      Bom, Gabriela, quando a panela expele líquido junto com o vapor, geralmente é por três motivos: A água do cozimento está acima do nível indicado pelo fabricante, a quantidade de alimento é superior à capacidade da panela ou a chama do fogão está muito alta. Recomendo reduzir a quantidade de água ou, se for o caso, reduzir a receita, deixando uma boa margem de segurança no nível recomendado pelo fabricante. Se você precisar fazer uma quantidade maior de sopa, feijão, etc. será melhor usar uma panela de maior capacidade.

  34. angel Says:

    a valvula de segurança da minha panela escapou,e eu coleoquei de volta,posso usar normalmente?

    • Montini Says:

      Cara Angele
      Você deve ter rosqueado a válvula novamente, não é. Se for apenas isso, não há problema, pode usar a panela. Aliás, aproveite e verifique se os orifícios da válvula e do duto (o tubo onde você rosqueia a válvula) estão desobstruídos.

  35. Jéssica Moreira Says:

    e normal o fundo da panela de pressão expandir ? Fiz uma carne assada na panela de pressão e o fundo meio que abriu isso e normal? não tem problema algum ?

    • Montini Says:

      Olá, Jéssica
      Não, o fundo da panela não deve deformar com a pressão. Se a sua panela for antiga, está na hora de substituí-la por uma nova. Verifique a marca de conformidade (selo do Inmetro) quando for comprar a panela nova. Entretanto, se a panela for nova, entre em contato com o SAC do fabricante e, na dúvida, ligue para a Ouvidoria do IPEM-SP: 0800.013.05.22

  36. Cristina Says:

    O que está acontecendo com uma panela de pressão quando o pino está rodando demais ? por favor me respondam, tenho uma panela assim e já estou deixando de usar por isso.

    • Montini Says:

      Cara Cristina,
      Antes de tudo é bom verificar:
      1- Se a sua panela tem (ou teve, quando você a comprou) o selo do Inmetro.
      2- Se está em bom estado de conservação, com a válvula de segurança intacta e a borracha de vedação em bom estado.
      3- Se os orifícios da válvula principal estão desentupidos.
      Se você puder responder afirmativamente a todas essas questões, não há com que se preocupar. Quando a válvula principal “rodopia” muito rápido é porque se está mantendo o “fogo alto” além do tempo necessário. Se você tiver respeitado o nível de água recomendado pelo fabricante, então basta reduzir o tamanho da chama. E veja se o queimador do seu fogão está produzindo chama forte mesmo com regulagem para “fogo baixo”. Se o problema persistir, leve a panela para uma assistência técnica, pois o pino pode estar mal dimensionado (muito leve).

  37. Célia regina Says:

    Por favor, gostaria de saber se o pino da panela não estiver rodando pode causar algum tipo de acidente? A panela esta boa a vedação da panela também só que agora a panela pega pressão mas o pino não roda como antes, o que eu faço?

    • Montini Says:

      Cara Célia,
      Na verdade, o importante é que o pino possa ser deslocado pela pressão de modo a aliviá-la. Ou seja, nem sempre o pino “roda”. Às vezes ele só balança ou, até mesmo, oscila levemente enquanto deixa escapar o vapor, tudo dependendo da intensidade do fogo, ou do volume de água dentro da panela, ou mesmo de um pequeno vazamento de vapor pela válvula de segurança. Por via das dúvidas faça o seguinte: Desenrosque o pino da tampa e, com um palito, desobstrua todos os orifícios. Em seguida encoste o pino na torneira (com a abertura voltada para o jato d´água) e deixe a água correr. Assim você verifica se todos os buraquinhos do pino estão desentupidos.

  38. Camila Says:

    Título da matéria: “Panela de pressão,não precisa ter medo…”
    Última frase: “nem deixe que crianças fiquem na cozinha”.

    Como não ter medo?

    • ipemsp Says:

      Cara Camila,
      Compreendo a sua preocupação. Entretanto, a recomendação para que as crianças fiquem longe da cozinha não se deve um suposto risco causado pela panela de pressão.De fato,crianças não devem permanecer na cozinha quando há qualquer tipo de panela no fogo, inclusive a panela de pressão. O risco existe pois a criança pode tentar mexer na panela.Crianças são naturalmente curiosas, e se tentarem pegar as panelas podem derrubá-las e causar acidentes sérios.

  39. Marisa Dos Santos Says:

    Gostei muito das
    orientações. Muito didáticas e assim fico com segurança pra adquirir uma panela nova pra minha mãe de 83 anos. Obrigada

  40. william Says:

    sumiu a valvula de segurança da minha panela, e agora sai todo o vapor por ela, o que eu faço? ela nao segura mais pressao. tem apenas a valvula de segirança pra vender?

    • ipemsp Says:

      Sim. Existem casas especializadas na manutenção de panelas de pressão. Você pode procurar na internet ou ver se existe alguma no seu bairro. Enquanto isso, evite usar a panela.

  41. Vanessa Says:

    Olá boa noite, tenho uma dúvida, depois a valvúla vermelha de segurança se levantar uma vez, eu posso voltar a usar a panela normalmente?

    • ipemsp Says:

      Desculpe a demora em responder, o blog esteve inoperante em 2012.
      Após a válvula de segurança ter sido acionada uma vez é aconselhável levar a panela de pressão a uma assistência técnica para avaliar se há necessidade de substituir a válvula.

  42. MICHEL ROQUE FERNANDES Says:

    Vários consumidores tem pedido de orientação a respeito do volume das panelas de pressão. A indicação quantitativa nas embalagens corresponde ao volume que é indicado?
    Como fazer para desentupir as válvulas?

    • Montini Says:

      Caro Michel
      A portaria 328/2008 do Inmetro prevê uma série de ensaios para as panelas de pressão, inclusive o ensaio de capacidade volumétrica prescrito pela Norma ABNT NBR 11823:2008. As panelas de pressão que possuem selo do Inmetro foram aprovadas nesse ensaio. Quanto à limpeza da válvula, vai depender do modelo. Nos modelos mais comuns, como o que ilustra este post, basta desatarrachar o pino da válvula principal e, se for o caso, remover a gordura acumulada nos orifícios de escape do prórpio pino e da tampa. Entretanto, é recomendável ler atentamente as instruções do fabricante quanto ao uso, limpeza e conservação.

  43. Ana Maria jacobitti Says:

    Boa explanação sobre o assunto e aliás,muito importante.

  44. Jailton Says:

    seria interessante uma avaliação do nível de água dentro da panela de pressão durante o cozimento no que tange a segurança e capacidade da panela.

    • Montini Says:

      Caro Jailton
      De fato, o nível de água recomendável é muito importante, entretanto, este varia conforme o tipo de panela de pressão. Por isso é fundamental ler as instruções do fabricante antes de utilizar a panela.

  45. Ana lourenço Says:

    gostei muito da explicação sobre a segurança da panela de pressão

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